
材料
MATERIAL
- 鶏ささみ
4本 - 塩、こしょう
少々 - 小麦粉
適量 - 卵
1個 - パン粉
適量 - 揚げ油
適量 - ゆで卵
2個 - きゅうり
1/2本 - 玉ねぎ
1/10個(20g) - マヨネーズ
大さじ2 - ベビーリーフ
適宜
作り方
HOW TO MAKE
きゅうりは一晩ぬか床に漬けて取り出し、四つ割りにして種を包丁でそぎ落し、みじん切りにする。
ゆで卵と玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、1とマヨネーズを加えて混ぜる。
ささみは塩、こしょうをふり、小麦粉、卵液、パン粉の順につけて中温(170℃)の油で2~3分揚げる。
器に盛り、2のタルタルソースとベビーリーフを添える。

料理家プロフィール
ごはん同盟
調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/