RECIPE

レシピ

ささみフライのぬか漬けタルタルソース

2024.06.26 ぬかどこボックス
ささみフライのぬか漬けタルタルソース

材料

MATERIAL

  • 鶏ささみ
    4本
  • 塩、こしょう
    少々
  • 小麦粉
    適量

  • 1個
  • パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • ゆで卵
    2個
  • きゅうり
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/10個(20g)
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • ベビーリーフ
    適宜

作り方

HOW TO MAKE

  1. きゅうりは一晩ぬか床に漬けて取り出し、四つ割りにして種を包丁でそぎ落し、みじん切りにする。

  2. ゆで卵と玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、とマヨネーズを加えて混ぜる。

  3. ささみは塩、こしょうをふり、小麦粉、卵液、パン粉の順につけて中温(170℃)の油で2~3分揚げる。

  4. 器に盛り、のタルタルソースとベビーリーフを添える。

料理家プロフィール

ごはん同盟

調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/

関連レシピ

ONLINE STORE
公式オンラインストア